cara masak cumi basah

Judul: Cara Masak Cumi Basah yang Lezat dan Mudah

Apa itu Cumi Basah?

Hello, bagi Anda pencinta seafood pasti tak asing dengan cumi basah, ya kan? Cumi basah adalah cumi-cumi yang masih segar dan belum diolah menjadi olahan seafood kering. Cumi basah bisa diolah menjadi berbagai macam menu masakan yang lezat. Salah satunya adalah cumi goreng tepung yang renyah dan gurih. Namun, kali ini kita akan membahas cara memasak cumi basah dalam keadaan basah seperti yang biasa dijual di pasar seafood.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat cumi basah, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan diantaranya cumi segar, bawang putih, merica, garam, air jeruk nipis, tepung terigu, minyak goreng dan bahan pelengkap seperti irisan lemon atau acar mentimun.

Langkah Awal

Pertama, bersihkan cumi-cumi dari kotoran dan cuci dengan air mengalir hingga bersih. Kemudian, iris cumi sesuai selera dan bumbui dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

Cara Menggoreng Cumi Basah

Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan. Sambil menunggu minyak panas, siapkan adonan tepung terigu dengan cara mencampur tepung terigu, garam dan merica dalam wadah yang berbeda. Aduk rata hingga bahan tercampur dengan sempurna.

Proses Penggorengan

Setelah itu, celupkan cumi ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata. Masukkan cumi ke dalam wajan yang telah dipanaskan dan goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara Menghidangkan Cumi Basah

Sajikan cumi basah di atas piring saji dan beri irisan lemon atau acar mentimun sebagai bahan pelengkap. Cumi basah yang renyah dan gurih siap dinikmati dengan nasi putih hangat dan saus sambal sebagai penambah cita rasa.

Tips Memilih Cumi Basah yang Segar

Untuk mendapatkan hidangan cumi basah yang lezat dan nikmat, pilihlah cumi basah yang segar dengan ciri-ciri warna putih susu dan tidak memiliki bau yang amis. Hindari membeli cumi yang warnanya keruh atau memiliki bintik-bintik hitam.

Variasi Olahan Cumi Basah

Selain digoreng seperti cara di atas, cumi basah juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu masakan seperti cumi saus tiram, cumi goreng tepung pedas atau cumi tumis bawang putih. Kamu bisa mencoba variasi olahan sesuai dengan selera masing-masing.

Keuntungan Mengonsumsi Cumi Basah

Cumi basah sangat baik untuk kesehatan karena mengandung banyak nutrisi seperti protein, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, cumi juga rendah kalori sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalani program diet.

Mengapa Harus Membeli Cumi Basah yang Segar?

Membeli cumi basah yang segar sangat penting karena kandungan nutrisi di dalamnya masih terjaga. Cumi segar juga lebih enak dan lezat dibandingkan dengan cumi yang sudah lama disimpan.

Tips Penyimpanan Cumi Basah

Untuk menyimpan cumi basah, pastikan kamu membersihkan dan mengeringkan cumi terlebih dahulu. Kemudian, bungkus cumi dengan plastik cling wrap dan simpan di dalam lemari pendingin. Cumi segar bisa bertahan selama 2-3 hari di dalam kulkas.

Kesimpulan

Nah, itu tadi cara memasak cumi basah yang lezat dan mudah. Memasak cumi basah sendiri di rumah lebih menguntungkan karena kamu bisa memilih cumi yang segar dan memasaknya sesuai selera. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Bahan-bahan Takaran
Cumi segar 500 gram
Bawang Putih 3 siung
Merica 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Tepung terigu 200 gram
Minyak goreng secukupnya
Lemon 1 buah, iris tipis
Acar mentimun secukupnya