resep masakan ikan nila kuah pedas

Judul: Resep Masakan Ikan Nila Kuah Pedas yang Lezat dan Menggugah Selera

Memperkenalkan Ikan Nila

Hello pembaca setia, selamat datang di artikel kami hari ini yang akan membahas resep masakan ikan nila kuah pedas. Ikan nila merupakan ikan air tawar yang sering dijadikan bahan dalam masakan Indonesia. Berbeda dengan ikan laut, ikan nila mempunyai daging yang lebih lembut dan memiliki rasa yang unik.

Kelezatan Ikan Nila Kuah Pedas

Ikan nila kuah pedas memiliki rasa yang sangat lezat dan menggugah selera. Tekstur dagingnya yang lembut, dicampur dengan kuah pedas yang nikmat, akan membuat lidah Anda bergoyang. Tak heran jika ikan nila kuah pedas menjadi salah satu makanan favorit keluarga Indonesia.

Bahan-bahan untuk Membuat Ikan Nila Kuah Pedas

Berikut adalah daftar bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan nila kuah pedas yang lezat dan menggugah selera:

Bahan Jumlah
Ikan nila 500 gram
Bawang merah 5 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cabe merah besar 5 buah, iris serong
Cabe rawit 10 buah, iris serong
Santan kental 200 ml
Air 500 ml
Garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Daun jeruk 3 lembar
Sereh 2 batang, memarkan

Langkah-langkah Membuat Ikan Nila Kuah Pedas

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat ikan nila kuah pedas yang lezat dan menggugah selera:1. Bersihkan ikan nila dari kotoran dan sisiknya, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan nila sampai matang. Angkat dan sisihkan.3. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan sereh sampai harum.4. Masukkan cabe merah besar dan cabe rawit, tumis sampai layu.5. Tuang air, masukkan gula pasir dan garam, aduk hingga merata.6. Tambahkan santan kental, aduk hingga merata.7. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, masak hingga kuah meresap.8. Angkat dan sajikan ikan nila kuah pedas di atas piring yang sudah disediakan.9. Ikan nila kuah pedas siap dinikmati bersama nasi putih hangat.

Penutup

Demikianlah resep masakan ikan nila kuah pedas yang lezat dan menggugah selera. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa memasak ikan nila kuah pedas di rumah dengan mudah. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan yang lezat ini!