ikan kembung asam pedas

Judul: Enaknya Makan Ikan Kembung Asam PedasSub Judul: Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Asam Pedas yang Menggugah SeleraHello semua pembaca. Artikel kali ini akan membahas tentang hidangan yang pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita, yaitu ikan kembung asam pedas. Siapa yang tidak kenal dengan hidangan yang satu ini? Ikan kembung asam pedas menjadi salah satu hidangan yang paling disukai di Indonesia, terutama di daerah Sumatera dan Jawa. Ikan kembung asam pedas memiliki rasa yang begitu menggugah selera. Apalagi jika disajikan dengan nasi putih yang hangat, pasti akan membuat lidah kita bergoyang. Nah, untuk itu, artikel ini akan membahas tentang resep dan cara membuat ikan kembung asam pedas yang enak dan menggugah selera.

Sebelum kita membahas tentang resep dan cara membuat ikan kembung asam pedas, mari kita bahas dulu tentang asal-usul dari hidangan yang satu ini. Ikan kembung asam pedas adalah hidangan yang berasal dari daerah Sumatera dan Jawa. Hidangan ini terbuat dari ikan kembung segar yang diolah dengan bumbu-bumbu yang khas. Ikan kembung memiliki daging yang empuk dan rasanya yang enak, sehingga cocok untuk diolah menjadi hidangan yang lezat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan kembung asam pedas antara lain ikan kembung segar, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, daun salam, daun jeruk, asam jawa, gula merah, garam, dan minyak goreng. Bahan-bahan ini bisa didapatkan dengan mudah di pasar tradisional atau di supermarket terdekat. Pastikan bahan-bahan yang digunakan adalah yang segar agar menghasilkan hidangan yang enak dan lezat.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan ikan kembung. Bersihkan ikan kembung dari sisik dan ususnya. Kemudian cuci ikan kembung dengan air bersih hingga bersih. Setelah itu, lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 10-15 menit agar ikan kembung lebih harum dan terasa segar.

Bahan Jumlah
Ikan kembung segar 500 gram
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 5 siung
Cabai merah 5 buah
Cabai rawit 10 buah
Serai 2 batang
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 3 lembar
Asam jawa 1 buah
Gula merah 2 sendok makan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Setelah ikan kembung dibersihkan, selanjutnya kita bisa mempersiapkan bumbu-bumbu yang akan digunakan untuk membuat hidangan yang enak dan lezat ini. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit diiris tipis-tipis. Serai dipukul-pukul hingga layu. Daun salam dan daun jeruk dicuci bersih. Asam jawa diambil airnya. Gula merah dicincang kasar.

Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan kembung hingga kecokelatan dan matang. Setelah itu, angkat ikan kembung dan tiriskan. Selanjutnya, tumis bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan tadi hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan air secukupnya dan masukkan gula merah. Aduk-aduk hingga gula merah larut. Kemudian masukkan ikan kembung dan asam jawa. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera. Masak hingga ikan kembung empuk dan matang. Ikan kembung asam pedas siap disajikan.

Ikan kembung asam pedas biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat. Hidangan ini sangat cocok untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman. Rasanya yang pedas dan asam pasti akan membuat lidah kita bergoyang. Selamat mencoba resep dan cara membuat ikan kembung asam pedas yang enak dan menggugah selera ini.

Kesimpulan

Ikan kembung asam pedas adalah hidangan yang berasal dari daerah Sumatera dan Jawa. Hidangan ini terbuat dari ikan kembung segar yang diolah dengan bumbu-bumbu yang khas. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan kembung asam pedas antara lain ikan kembung segar, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, daun salam, daun jeruk, asam jawa, gula merah, garam, dan minyak goreng. Ikan kembung asam pedas sangat cocok untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba resep dan cara membuat ikan kembung asam pedas yang enak dan menggugah selera ini.