ikan masak asam

Judul: Ikan Masak Asam, Hidangan Segar yang Bikin Lidah BergoyangHalo teman-teman, kali ini saya ingin berbagi resep masakan yang pasti bikin lidah bergoyang. Apalagi kalau bukan ikan masak asam? Makanan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya dan kaya akan cita rasa. Bagi pecinta makanan asam manis, pasti sudah tidak asing dengan hidangan yang satu ini. Yuk, simak selengkapnya!

Asal Usul Ikan Masak Asam

Ikan masak asam sebenarnya berasal dari Sumatera Utara, tepatnya daerah Batak. Namun, kini hidangan tersebut sudah menjadi favorit di seluruh Indonesia. Ikan masak asam terkenal dengan citarasa asam pedas yang khas dan aroma rempah yang begitu kuat. Tak heran jika hidangan ini disukai oleh banyak orang.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk membuat ikan masak asam, kita memerlukan beberapa bahan seperti ikan segar yang sudah dibersihkan, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, asam jawa, dan gula jawa. Selain itu, kita juga membutuhkan daun kemangi dan daun jeruk purut untuk memberikan aroma yang segar.

Bahan-bahan Jumlah
Ikan segar 500 gram
Bawang merah 8 butir
Cabai merah 5 buah
Cabai rawit 10 buah
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Asam jawa 1 sendok makan
Gula jawa 2 sendok makan
Daun kemangi Secukupnya
Daun jeruk purut 3 lembar

Cara Membuat Ikan Masak Asam

1. Pertama-tama, bersihkan ikan dan potong sesuai selera. Kemudian lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis.2. Iris bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan kunyit. Tumis bahan-bahan tersebut hingga harum.3. Masukkan asam jawa yang sudah dilarutkan dengan sedikit air ke dalam tumisan. Aduk hingga rata.4. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ikan ke dalam tumisan. Tambahkan gula jawa dan daun jeruk purut. Aduk rata.5. Tunggu hingga ikan matang dan kuah mengental. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera.6. Setelah matang, sajikan ikan masak asam dengan taburan daun kemangi. Nikmati hidangan ini selagi masih panas.

Tips Memilih Ikan

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya memilih ikan yang segar dan berkualitas. Pastikan ikan sudah bersih dari kotoran dan sisik. Selain itu, pilih ikan yang memiliki daging yang kenyal dan tidak berbau amis.

Kesimpulan

Ikan masak asam memang menjadi salah satu hidangan yang digemari di Indonesia. Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas serta aroma rempah yang begitu kuat. Dengan resep yang sederhana, kita bisa membuat hidangan ini di rumah. Selamat mencoba!