Ikan Selar Masak Asam, Makanan Nusantara yang Lezat dan Nikmat

Hello pembaca setia, kali ini saya akan membahas tentang salah satu makanan khas Indonesia yang sangat lezat dan nikmat, yaitu ikan selar masak asam. Pasti banyak dari kalian yang sudah pernah mencicipi makanan ini, namun kali ini saya akan membahas lebih dalam tentang sejarah, cara membuat, dan manfaat dari ikan selar masak asam ini. Yuk, simak selengkapnya!

Sejarah Ikan Selar Masak Asam

Ikan selar masak asam adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu kala. Konon, makanan ini berasal dari daerah Sumatera Selatan dan dulu disajikan oleh para nenek moyang kita sebagai hidangan istimewa saat ada acara adat atau pesta pernikahan. Selain itu, ikan selar masak asam juga sering dijadikan menu harian oleh masyarakat di daerah pesisir.

Resep Membuat Ikan Selar Masak Asam

Untuk membuat ikan selar masak asam, pertama-tama kita perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan Jumlah
Ikan selar 4 ekor
Air asam jawa 500 ml
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabai merah 5 buah
Tomat 2 buah
Lengkuas 3 cm
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 3 lembar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan tersedia, langkah-langkah untuk membuat ikan selar masak asam adalah sebagai berikut:1. Pertama-tama, bersihkan ikan selar dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Potong-potong tomat dan lengkuas.3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.4. Masukkan potongan ikan selar ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga ikan berubah warna.5. Tuang air asam jawa ke dalam wajan, aduk-aduk, dan biarkan mendidih.6. Setelah mendidih, tambahkan potongan tomat dan bumbui dengan garam dan gula secukupnya.7. Tutup wajan dan biarkan ikan selar masak asam matang dan bumbu meresap.8. Setelah matang, angkat ikan selar masak asam dan sajikan dengan nasi hangat.

Manfaat Ikan Selar Masak Asam

Ikan selar masak asam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Selain tinggi protein, ikan selar juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan vitamin B12 dan zat besi di dalam ikan selar juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah anemia.

Kesimpulan

Demikianlah artikel tentang ikan selar masak asam, makanan khas Indonesia yang lezat dan nikmat. Dengan mengikuti resep di atas, kalian dapat mencoba membuat ikan selar masak asam sendiri di rumah. Selain rasanya yang enak, ikan selar masak asam juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Jangan lupa untuk selalu memilih ikan segar dan memasak dengan bersih ya! Terima kasih sudah membaca, sampai jumpa pada artikel selanjutnya.