cara masak telur balado

Title: Cara Masak Telur Balado yang Lezat dan MudahHello, teman-teman pembaca setia! Kali ini saya akan berbagi resep cara masak telur balado yang lezat dan mudah untuk diikuti. Telur balado memang sudah menjadi hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Rasanya yang pedas dan gurih membuat hidangan ini selalu menjadi favorit para pecinta kuliner. Tanpa berlama-lama lagi, mari kita mulai memasak telur balado yang enak dan lezat ini!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai proses memasak, ada beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu. Beberapa bahan yang dibutuhkan antara lain:

Bahan Utama Bahan Pelengkap
6 butir telur ayam Minyak goreng secukupnya
5 buah cabai merah besar 4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit 2 lembar daun jeruk
2 buah tomat Garam secukupnya
2 buah bawang merah Gula secukupnya
2 batang serai Air secukupnya
2 cm jahe

Langkah Pertama: Membuat Bumbu Balado

Langkah pertama dalam membuat telur balado adalah membuat bumbu balado yang akan digunakan sebagai saus untuk telur. Bahan-bahan yang telah disiapkan seperti cabai, bawang putih, cabai rawit, tomat, dan bawang merah harus dihaluskan terlebih dahulu menggunakan blender.Setelah bumbu dihaluskan, panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan dan tumis bumbu hingga harum. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, serta tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk bumbu hingga tercampur rata dan mengeluarkan aroma yang harum.

Langkah Kedua: Merebus Telur

Setelah bumbu balado siap, langkah selanjutnya adalah merebus telur. Rebus telur selama kurang lebih 10 menit hingga matang. Setelah matang, kupas kulit telur dan buat beberapa goresan pada permukaan telur agar saus lebih mudah meresap.

Langkah Ketiga: Menggoreng Telur

Setelah telur matang dan dikupas, langkah selanjutnya adalah menggoreng telur. Panaskan minyak goreng secukupnya di atas wajan dan goreng telur hingga kecoklatan. Setelah itu, angkat telur dan tiriskan minyak.

Langkah Keempat: Menambahkan Saus Balado

Setelah telur digoreng, langkah selanjutnya adalah menambahkan bumbu balado pada telur. Masukkan telur ke dalam wajan yang diisi dengan bumbu balado. Aduk-aduk hingga bumbu merata menutupi telur.Tambahkan air secukupnya agar saus balado tidak terlalu kental. Masak telur dan bumbu balado selama beberapa menit hingga saus meresap dan telur terlihat lebih kaya akan rasa.

Langkah Kelima: Sajikan Telur Balado

Setelah saus meresap dan telur terlihat lezat, angkat telur dari wajan dan siap untuk disajikan. Telur balado ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan lauk pauk kesukaan Anda. Jangan lupa taburi sedikit daun seledri atau bawang goreng untuk memberikan sentuhan rasa yang lebih nikmat pada hidangan ini.

Kesimpulan

Nah, itulah tadi resep cara masak telur balado yang lezat dan mudah untuk diikuti. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah, siapapun bisa membuat hidangan ini di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!