Cumi Asam Pedas Rumahan: Hidangan Lezat yang Mudah di Rumah

Hello sahabat makanan, kali ini saya ingin berbagi resep cumi asam pedas rumahan yang pasti akan membuat lidah Anda bergoyang. Resep ini sangat mudah diikuti bahkan untuk pemula sekalipun, sehingga Anda tidak perlu khawatir jika tidak memiliki pengalaman memasak. Selain itu, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional, membuat cumi asam pedas rumahan menjadi salah satu hidangan yang cocok untuk dimasak di rumah.

Bahan-Bahan

Anda membutuhkan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan untuk membuat cumi asam pedas rumahan. Berikut bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan Jumlah
Cumi segar 500 gram
Bawang putih 5 siung
Cabe merah keriting 10 buah
Cabe rawit merah 5 buah
Jahe 1 ruas jari
Tomat merah 2 buah
Gula merah 1/2 ons
Gula pasir 1 sendok makan
Garam secukupnya
Air asam jawa 1 sendok makan
Air putih 250 ml
Cara mengolah lihat di paragraf berikutnya

Cara Membuat

Berikut langkah-langkah cara memasak cumi asam pedas rumahan:1. Bersihkan cumi dari kotoran dan ususnya. Potong-potong sesuai selera.2. Haluskan bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, dan jahe.3. Potong-potong tomat merah.4. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.5. Masukkan potongan cumi dan aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna.6. Tambahkan air putih dan masak hingga cumi empuk.7. Masukkan potongan tomat merah dan aduk rata.8. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya.9. Aduk rata dan masak hingga tomat merah menjadi lembek.10. Tambahkan air asam jawa dan masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi.11. Angkat cumi asam pedas rumahan dan siap untuk dinikmati.

Cara Penyajian

Anda bisa menyajikan cumi asam pedas rumahan ini dengan nasi putih hangat dan irisan mentimun atau tomat sebagai pelengkap. Hidangan ini sangat cocok disantap saat santai bersama keluarga di akhir pekan atau saat berkumpul dengan teman-teman.

Tips

Untuk membuat cumi asam pedas rumahan yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan beberapa bahan-bahan lain seperti bawang bombay, daun bawang, atau serai. Selain itu, Anda juga bisa menyesuaikan kadar pedas sesuai dengan selera.

Kesimpulan

Cumi asam pedas rumahan adalah hidangan lezat yang mudah di rumah dan cocok untuk disajikan pada berbagai acara. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa mencoba resep ini di rumah dan menyajikannya untuk keluarga atau teman-teman Anda. Selamat mencoba!