cara masak ayam bakar

Hello teman-teman, kali ini saya akan berbagi tentang cara masak ayam bakar yang enak dan gurih. Siapa sih yang tidak suka dengan ayam bakar? Makanan ini memang menjadi salah satu makanan favorit di Indonesia. Selain praktis, ayam bakar juga sangat mudah untuk dibuat di rumah. Yuk, simak cara masak ayam bakar yang enak dan gurih berikut ini!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Sebelum memulai proses memasak, pastikan bahan-bahan yang dibutuhkan sudah siap terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Bahan Jumlah
Ayam 1 ekor
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 4 buah
Cabai merah 5 buah
Cabai rawit 10 buah
Kunyit 1 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Serai 2 batang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Air mineral secukupnya

Langkah-Langkah Memasak Ayam Bakar

Setelah bahan-bahan siap, berikut ini adalah langkah-langkah cara memasak ayam bakar yang enak dan gurih:

1. Pertama-tama, bersihkan ayam dengan air yang mengalir. Kemudian, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit agar daging ayam menjadi lebih empuk dan tidak amis.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kunyit, jahe, dan lengkuas dengan menggunakan blender atau ulekan.

3. Selanjutnya, campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan air mineral, garam, dan gula. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.

4. Siapkan panggangan atau grill, dan panaskan dengan api sedang. Jangan lupa untuk meletakkan aluminum foil di atas panggangan agar ayam tidak lengket.

5. Panggang ayam di atas panggangan selama 15 menit, kemudian balikkan dan panggang lagi selama 15 menit hingga daging ayam matang sempurna dengan warna yang kecoklatan.

6. Setelah matang, angkat ayam bakar dari panggangan dan sajikan di atas piring. Anda bisa menyajikannya dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.

Penutup

Ayam bakar memang menjadi salah satu makanan yang sangat digemari di Indonesia. Dengan cara memasak ayam bakar yang enak dan gurih seperti di atas, Anda bisa membuatnya di rumah dengan mudah. Selain dengan bumbu yang sudah ditentukan di atas, Anda bisa menambahkan beberapa bahan lain seperti kecap manis, saus tomat, dan lain sebagainya untuk memberikan rasa yang lebih bervariasi. Selamat mencoba dan semoga berhasil!