masak habang

Judul: Resep Masak Habang yang Lezat dan Gampang

Hello teman-teman pecinta masakan Indonesia! Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan khas Sumatera yang satu ini, yaitu masak habang. Kali ini, saya akan berbagi resep masak habang yang lezat dan gampang untuk kamu coba di rumah.

Masak habang adalah masakan tradisional khas Sumatera Utara yang terbuat dari bahan dasar ikan. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tongkol, ikan patin atau ikan lele. Masakan ini memiliki kuah yang kental dan gurih dengan campuran rempah-rempah khas Indonesia. Masak habang biasanya disajikan dengan nasi putih dan lalapan segar. Siapkan alat dan bahan-bahan berikut untuk membuat masak habang yang lezat dan gampang:

Alat yang dibutuhkan: Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Wajan 500 gram ikan tongkol
Sendok 2 lembar daun salam
Garpu 3 lembar daun jeruk
Blender 3 lembar daun bawang
Spidol 2 batang serai, memarkan
Mangkok 300 ml santan kental
Sutil 2 lembar daun kunyit, iris tipis
Cangkir Garam secukupnya
3 sendok makan minyak goreng

Setelah semua bahan dan alat siap, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membersihkan ikan tongkol dan potong-potong sesuai selera. Kemudian, blender bumbu halus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam wajan yang sudah panas dengan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Setelah itu, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk rata dengan bumbu halus hingga tercium aroma rempah yang harum. Kemudian, masukkan potongan ikan tongkol dan aduk hingga merata.

Setelah ikan tercampur rata dengan bumbu, tambahkan air secukupnya hingga ikan terendam. Tunggu hingga kuah mendidih dan ikan matang. Setelah ikan matang, masukkan santan kental sambil terus diaduk. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya untuk menyesuaikan rasa.

Masak habang siap disajikan! Kamu bisa menyajikan masakan ini dengan nasi putih dan lalapan segar seperti mentimun atau tomat. Masak habang yang lezat dan gampang ini cocok disajikan di acara keluarga atau bersama teman-teman.

Selain ikan tongkol, kamu juga bisa menggunakan ikan patin atau lele sebagai bahan dasar masak habang. Selain itu, kamu bisa menambahkan bahan lain seperti kentang atau terong sesuai selera.

Nah, itulah resep masak habang yang lezat dan gampang untuk kamu coba di rumah. Jangan ragu untuk mencoba resep ini di rumah dan jangan lupa share pengalaman kamu membuat masak habang di kolom komentar ya!

Selamat mencoba!