Doa Sholat Hajat Lengkap dengan Niat, Tata Cara dan Hukumnya

Niat, Tata Cara, dan Hukum Sholat Hajat

Setiap manusia pasti memiliki keinginan dan impian dalam hidupnya untuk dicapai. Keinginan dan impian itu tidak akan pernah terwujud jika tidak berusaha, disamping berusaha sebagai umat Islam juga dianjurkan untuk melaksanakan sholat hajat.

Ibadah sholat hajat dilakukan agar segala keinginan atau hajat seseorang dikabulkan oleh Allah SWT.  Keinginan ataupun hajat yang diminta ini harus sesuai dengan syariat-syariat Islam dan dianggap baik.

Sesuai petunjuk yang diberikan oleh Syekh Nawawi Banten dalam kitabnya yaitu Nihayatuz Zain. Dalam kitab ini, Syekh Nawawi menyarankan agar seseorang yang sedang memiliki hajat untuk dapat melaksanakan sholat hajat.

“Orang yang sedang mengalami kesempitan, berhajat untuk membuat mashlahat agama dan dunianya, dan merasakan kesulitan karenanya, hendaklah melakukakun shalat hajat sebagaimana berikut,”

Sholat hajat ini dapat dilaksanakan 2 hingga 12 rakaat dengan dengan satu salam disetiap dua rakaat hingga berjumlah 12 rakaat. Pada dasarnya, sholat hajat tidak berbeda jauh dengan sholat-sholat sunnah yang lainnya.

Niat Sholat Hajat

Sama seperti ibadah sholat lainnya, ketika akan melaksanakan sholat hajat diaperintahkan untuk membaca niat. Adapaun bacaan niat sholat hajat adalah sebagai berikut :
Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillahi ta’ala
Artinya: Aku berniat shalat hajat sunnah hajat dua raka’at karena Allah Ta’ala

Hukum Sholat Hajat

Sholat hajat adalah sholat yang hukumnya sunnah untuk dikerjakan khususnya ketika seseorang memiliki hajat. Selain mendapat pahala, seseorang yang mengerjakan sholat ini juga akan dikabulkan hajatnya oleh Allah SWT.

Tata Cara Sholat Hajat

Tata cara sholat hajat tidak jauh berbeda dengan sholat pada umumnya, yang membedakannya hanya bacaan niatnya. Secara lebih singkat, tata cara sholat hajat adalah sebagai berikut:
1. Membaca niat sholat hajat
2. Takhbiraatul ikhram (wajib berdiri bagi yang mampu)
3. Membaca doa Iftitah
4. Membaca surat Al-Fatihah
5. Membaca salah satu surat dari Alquran. (Pada rakaat pertama, dianjurkan membaca Surat Al-Karifuun sebanyak 3 kali)
6. Ruku’
7. I’tidal
8. Sujud
9. Duduk di antara 2 sujud
10. Sujud kedua
11. Berdiri melaksanakan raka’at kedua sholat hajat
12. Membaca Al-Fatihah
13. Membaca salah satu surat pendek. (Pada raka’at kedua disunnahkan membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak 3 kali)
14. Ruku’
15. I’tidal
16. Sujud
17. Duduk di antara 2 sujud
18. Sujud kedua
19. Tahiyyat akhir
20. Akhiri dengan salam

Doa Sholat Hajat

Imam Nawawi rahimahullah, mengajarkan doa yang baik untuk dibaca setelah selesai sholat hajat dua rakaat. Berikut ini bacaan doa sholat hajat:

Laa ilaaha illalloohul haliimul kariim. Subhaanalloohi robbil ‘arsyil ‘adhiim. Alhamdulillaahi robbil ‘aalamiin. As,aluka muujibaati rohmatika wa ‘azaanima maghfirotika wal ghoniimata min kulli birrin wa salaamata min kulli itsmin. Laa tada’lii dzamban illaa ghofartah. Walaa hamman illaa farrojtah. Walaa haajatan hiya laka ridhon illaa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin
“Tiada Ilah Tidak kecuali Allah, Yang Maha Santun lagi Maha Mulia. Maha Suci Allah, Rabb Arsy yang agung. Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang menyebabkan memperoleh rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh kebaikan dan selamat dari segala dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu keperluan melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang” (HR. Tirmidzi).

Referensi : https://www.suara.com/news/2022/11/23/231616/doa-sholat-hajat-lengkap-dengan-niat-tata-cara-dan-hukumnya